sábado, 28 de enero de 2012

Por qué no como atún. Consumo responsable

Tras tiempo sin publicar quiero retomar el blog hablando de un tema que sabéis que me preocupa: el consumo.
Para empezar, me parece que algo va mal con el consumo desmesurado que mueve al mundo, en primer lugar por ser desmesurado y más todavía por el hecho de mover el mundo.
Hemos llegado a un punto en el que si no consumimos mucho (si ahorramos) es malo para la economía, estamos cansados de oír “hay que reactivar el consumo”, “ha subido el consumo, que bien”...
Lo cierto es que en esta sociedad de consumo en la que vivimos sólo somos consumidores, ni ciudadanos, ni personas y ni siquiera votantes si no están cerca las elecciones.
Y no se puede pasar por alto el poder de esas grandes multinacionales para las que consumimos. Yo soy de los que piensa (y estoy muy convencido) que esas grandes empresas son realmente las que manejan el mundo. ¿Realmente creéis que los políticos mandan en algo? Y si mandan, ¿realmente pensáis que luchan por los intereses del pueblo?
Por eso, cada vez que pagamos por algo, estamos realmente ejerciendo ese voto democrático que tan poco vale en las urnas cada cuatro años.
Aquí es donde surge mi idea de consumo responsable.
Muchas veces, sin darnos cuenta o siendo disimuladamente conscientes de ello, votamos explotación, violencia, contaminación, muerte... al comprar productos de todo tipo y marcas sin conocimiento.


Pero yo no quiero votar sin conocer a quién voto, por eso me he embarcado en un proyecto personal de consumo responsable, y me gustaría compartir con vosotros lo que haga a medida que avance.
Voy a ir buscando, poco a poco, marcas y empresas en las que pueda confiar para adquirir los consumibles de una forma responsable con las personas y el medio ambiente.
Para ello primero investigaré sobre un determinado producto y después trataré de buscar una alternativa responsable. Además haré boicot a algunas empresas o productos si durante el proceso de investigación descubro que son muy irresponsables, incluso malvados para el mundo.


Ya veréis como avanza el tema, pero de momento os voy a tratar de explicar una decisión que tomé el último año respecto a mi consumo:
Dejar de comer atún, sé que suena duro, y amigos cercanos no consiguen comprender por qué lo hice.
Lo cierto es que este verano investigué un poco sobre el atún, a raíz de la campaña SOS OCEANOS de Greenpeace, dónde se pesca el atún, de dónde proviene el atún que consumimos en España, que tipos de atunes hay, si están en peligro de extinción...
Y lo que descubrí no me gustó nada, os hago un resumen:

Tipos de atunes y si están o no en peligro de extinción:
  • atún rabil y atún patudo: sobreexplotados o agotados en todos los océanos
  • atún rojo: prácticamente extinto
  • atún listado (bonito): el más demandado, aún no se encuentra sobreexplotado, pero se espera un colapso en no muy largo plazo. Además los métodos usados para pescar atún listado suelen atrapar juveniles de atún rabil y patudo.
  • atún blanco: en España proviene del mar cantábrico, y se supone que proviene de pesca regulada.

Sabiendo esto, me pregunté qué tipos de atunes tienen las marcas que consumimos habitualmente, en algunas marcas me fue totalmente imposible descubrirlo, lo que no hace sino incrementar mis sospechas, en otras, esto fue lo que descubrí:
  • Atún Eroski: su proveedor, Conservas Friscos, trabaja con atún rojo (stocks al borde del colapso), atún patudo (en peligro grave, sobreexplotado o agotado en todos los océanos) y atún blanco, no trabajan con atún listado (sin peligro pero con vistas a colapso de stocks)
  • Atún Mercadona: Proveedor Rianxeira: bonito (atún blanco), listado (sin peligro pero con vistas a colapso de stocks) y rabil (en peligro grave, sobreexplotado o agotado en todos los océanos)
  • Atún Dia: trabaja con Frinsa del Noroeste: al parecer sólo trabaja con atún blanco, pero no lo dice claramente.
  • Lidl: proovedor Isabel: Atún blanco y Rabil
  • Carrefour: atún claro Frinsa, atún Palacio de oriente: Bonito del Norte (atún blanco), Atún Claro (rabil) y Listado (bonito)
  • Calvo: ellos no nos dicen qué atunes hay en sus latas, aparentemente "atún claro" o atún blanco/del norte (Thunnus albaceres), pero se han encontrado varios tipos en la misma lata, ¿qué significa eso? 
  • Ortiz: atún blanco y rabil (Thunnus alalunga y Thunnus albacares) dicen pescarlos uno a uno en el golfo de Vizcaya
  • Albo: atún blanco y rabil (Thunnus alalunga y Thunnus albacares)
  • Garavilla: atún blanco (Thunnus alalunga) y bonito del norte, tiene una política de sostenibilidad

La conclusión que saqué de aquí es que es casi imposible comer atún sin estar perjudicando a la sostenibilidad de los atunes en el mar, ya que de las diferentes marcas que hay en España, tan sólo uno (Garavilla) tiene una política de sostenibilidad de los océanos y no pesca ninguna especie que esté en peligro, las demás todas pescan alguna variedad de atún sobreexplotada o incluso en peligro de extinción.

Además hay otro asunto en todo este tema que me preocupa, que es la pesca ilegal. Porque este tema del atún trasciende de lo que es la extinción de especies para convertirse en un generador de problemas sociales e incluso problemas gubernamentales internacionales. Por poner un rápido ejemplo, todos habéis oído hablar del Alacrana ese barco pesquero español (atunero) que se encontraba faenando en las aguas de Somalia cuando fue secuestrado por piratas somalíes. Yo me pregunto: ¿Qué hacía ese barco ahí? ¿Por qué está pescando un barco español de esas dimensiones en el agua de un país hambriento y en guerra? Pues barcos como ese, españoles y de otros países europeos, se encuentran por muchos mares del planeta, explotando aguas que no les pertenecen y perjudicando a los habitantes de los países en los que están.

Barco pesquero moderno, capaz de capturar cantidades enormes de pescado

Por lo tanto, no compraré más atún, creo que podré vivir sin él.


Bueno, esto es sólo un granito de arena, pero poco a poco se cruza el inmenso desierto.
Como he hecho con el atún pretendo hacer con otros productos de uso cotidiano.

Y para terminar os recomiendo unos enlaces sobre el tema:

1 comentario:

  1. Me parece muy interesante, y si realmente sigues adelante con la propuesta me comprometo a ayudar en lo que buenamente pueda. De todos modos mira a ver si existe sobre consumo en algo que no este tan bueno, porque me va a costar acostumbrarme a vivir sin atún. ;)
    Un saludo.
    Danny&theBox.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vistas de página en total